Вернуться б вновь курсантом в юность

 Посвящается курсантам военных училищ. От выпускника военного училища 1970 г.

Вернуться б вновь курсантом в юность
В свою казарму – дом родной,
Где радость дней, гитары струнность,
Билет в кармане отпускной.

В курилке посидеть со взводом,
На лекциях сыграть в балду
И как летели год за годом,
Где всяк нашёл свою судьбу.

Как на поверке громким басом
Мы старшине орали: «Я!»
И как считали высшим классом
Вертеть на брусьях кренделя.

По полосе промчаться пулей,
Стену зацепом махануть,
Держать в кармане пальцы дулей,
Чтобы экзамены спихнуть.

И руку вскинуть с поворотом,
Да роте «Смирно,- прокричать,
Когда войдёт в казарму ротный,
Чтоб с нами новый день начать.

И как сгущёнку после кросса
Свободно банку выпивали,
Как не привыкли вешать носа
И как «гиб-гиб Ура»,- кричали.

Поспать в траве за стадионом,
В кафешку сбегать на сампо,
Узнать, что слышно за забором,
Посмаковать в обед компот.

А в культпоход само собою
Девчат подшефных посетить
И как в мороз зимней порою
В тулупе зорко службу бдить.

Да вспомнить сбор на стажировку,
В казарме свой последний день,
Да ненавистную перловку
И тополей прохлады тень.

И как финал – вокзал, прощание,
Друг другу клятвы, то, да сё,
И грусть от ясности сознания,
Что не вернуть нам это всё…


Рецензии
Курсантские годы тянулись словно резиновые, а в свободном полёте летят удивительно быстро, будто на гиперзвуке.

Сергей Сорокас   26.08.2017 06:53     Заявить о нарушении
Мы рвались в свободный полёт, а потому и разница в ощущении времени.

Виктор Ремизов 2   26.08.2017 07:49   Заявить о нарушении