Два идола. Один из них, пропащий...

***
Два идола. Один из них, пропащий,
Перед другим нашёптывает в тьму:
“Кто в прошлом не болел о настоящем,
Тот в будущем не нужен никому ”.

Под сводами столетней базилики
Распято тело мученика эр.
Из вакуума глаз струится тихий
Свет-саркофаг обдуманных потерь.

Дух человечий, дух непогребённых,
Голгофу осязает перед ним.
Ещё вчера родившийся ребёнок
Считает ускользающие дни.

Ты скажешь мне, что в мире нет покоя,
Я разведу руками в тишине.
Такое время выпало, такое
С грустинкой миловидной стороне.

Святые мощи станут ближе к люду –
Свечи спасут, но предсказанье – боль.
Что было, то, что есть и то, что будет
Сомкнули круг знамения – любовь.

Два идола. Один из них, пропащий,
Перед другим нашёптывает в тьму:
“Кто в прошлом не болел о настоящем,
Тот в будущем не нужен никому ”.


Рецензии