Вдоль скорбных плит, чуть шевеля губами...

      ***
Вдоль скорбных плит, чуть шевеля губами,
С хозяйственною сумкою прошла,
Отмеченная сложными годами,
Седая женщина простого ремесла.

Не торопясь, внимательно читая
Имён геройских ледяную вязь,
Она скорбела, как скорбит святая
В час панихиды, в отпеванья час.

Что-то рвалось, срывалось, надрывалось
Под чутким сердцем, сердце не сберечь.
Впервые в этом месте оказалась
Её шагов утопленная речь.

Не слышала, не слушала округи,
Под мраморным гипнозом скорбных плит
Плыла ладьёй, натруженные руки
Бледнели дальним берегом земли.

26.08.2003


Рецензии