Два ангела

Два ангела, светлый и тёмный,
Вели нескончаемый спор.
О той, что дрожала никчёмно,
Облекшись в посмертный убор.

Убор был весьма непригляден,
Как рубище нищих калек:
Разорван, испачкан и смраден-
В грехах коротала свой век.

И светлому тёмный заметил:
- Добыча моя хороша,
Давненько у нас на примете
Пропащая эта душа.

Страстям и порокам в угоду
Текла её жизнь на земле,
И данную Богом свободу
Она погубила во зле.

- Постой,-возразил ангел светлый,-
С собой у меня медный грош,
Нашёл я его в груде пепла,
Где жил умирающий бомж.

Кто нищим в беде помогает,
От сердца на хлеб подаёт,
Пред теми Господь отворяет
В чертоги небесные вход.

- Какая ничтожная милость,
Воистину, сущий пустяк!
Об этом давно позабылось,
Подумаешь, ржавый медяк!

И участь внезапной кончины
Дана ей " в награду" судьбой.
Неужто, весомы причины
Не взять эту душу с собой?

- Однако в предсмертном мгновеньи
Успела она прокричать
Молитву во имя спасенья:
" Помилуй меня, Божья Мать!"

И Божия Матерь предстала
В небесном сияньи тогда,
И прочь злую тень отогнала:
- Душа эта- Божья раба!


Рецензии