Паутина времени. - Гл-1

Женщине, когда-то любимой, родившей от меня двоих "чужих" сыновей.


         Гл-1.               

Время, как нить паутины,
тянется через года,
с рожденья людей до кончины –
тонкое, как вода.

Время ни взять, ни потрогать,
чувствами не ощутить,
оно – словно крышка гроба,
итог явлению "жить".
Нет у него начала,
нет у него конца…

Ты помнишь, как время венчало
глупые наши сердца?
Шептало лукаво: «Я – вечно!
С собой забираю вас!..» –
Эти болтливые речи
сказкою стали для нас.

Было тебе семнадцать,
trizdesmit trisi* мне.
Яркою цифрой "двадцать"
время дразнилось в окне.

"Двадцать" для девы много…
(И так ли значима честь?)
"Двадцать" – к свободе дорога…
(А честь ли при теле есть?) –

Да ладно, и я не безгрешен:
в разводе, обижен судьбой,
земными богами отвержен…
Зачем же связался с тобой?

«Зачем?» – Вопрос не из лёгких. –
Мне нечего было терять,
в делишках печально-убогих
себя был готов распять.

Так получилось в жизни,
что послан был в город твой,
став для Латвии лишним, –
в Риге, презренной мной.

Новгород – град Великий,
холодно встретил меня:
два года – мои "вериги" –
работы день ото дня.

Два года – моё изгнанье. –
Решенье вышло о том,
что должен нести наказанье…
За что? – Об этом потом.

------------------------
*Trizdesmit trisi. – Тридцать три. (Латышский).



      Далее: http://www.stihi.ru/2017/08/26/10395
         


Рецензии