Элизиум

                "La persistencia de la memoria"
                Salvador Dali, 1931. Oil on canvas

Уступите дорогу мне добрые люди,
Я ещё успеваю на свой самолёт!
Там, куда я лечу, меня мир позабудет,
И родня потеряет, и чёрт не найдёт!

Там, куда я лечу, не бывает тревоги,
Нет забот, и для счастья не нужно причин;
Там поют у огня вечно юные боги
В окруженьи своих вечно юных богинь.

Там находится время, что мы отсчитали,
И скрипит под подошвами белый песок,
Что течёт непрерывно сквозь узкую талию
Бесконечных вселенских песочных часов.

Там мелеет поток бытия... вязнет слово...
И смыкаются в точку надир и зенит;
В каждой белой песчинке – мгновенье былого, –
Мир, в котором никто никуда не спешит...

Там, куда я лечу, очутиться несложно:
Путь туда недалёк, и недолог полёт, –
Лишь прикрою глаза по привычке дорожной,
И уже на сниженье идёт самолёт.

Он кружит, в повороте крыло накреняя,
И растёт, приближаясь, в окошке земля;
Вот уже я людей средь толпы различаю,
Мне все лица знакомы: они – это я...

Они смотрят, – и гаснет во мне напряженье:
Каждый взгляд – это мой самый искренний взгляд;
Это мир, где у времени нет направленья,
И всё то, что мне важно, эти люди хранят.

Я кричу: вот он я, – принимайте скорее!
Столько лет к вам летел, – я покоя хочу!
Надоело секунды считать и потери!
Но не слышат меня те, к кому я лечу...

Они молча стоят на площадке у края
Безупречного рая опавших минут,
Уносящий меня самолёт провожают –
В мир, где времени мало, и где меня ждут...

В их зелёных глазах безмятежная воля...
Самолёт улетит, не оставив следов.
У песком занесённого лётного поля,
Так и будут стоять, – до скончанья веков.


Сан Диего, Калифорния. 2005 – апрель 2007 года


Рецензии