Чтобы грело и дальше

Я смотрю на ближайшее здание, вспоминая при этом
то упущенное, что успело исчезнуть прошедшим летом.
В нем были слезы и страх одной из посменных муз,
чьи слова не саднят, чей взгляд был безмерно пуст.

Возможно, хорошо, что все сложилось так, а не иначе,
что был столь зол и безо всякой меры мрачен.
Возможно, повезло, что развеян безвольным пеплом,
что ныне не готов к предстоящим порывам ветра.

Я помню слишком многое для того, чтобы быть смелее,
и надежда оказалась лишь мифом и лживым поверьем.
Отчасти трактование ошибочно, т.е. это не боль:
лишь пустот умножение, итог которому ноль.

В потолке замыкаются оставшиеся отголоски
попыток корить всех тех, кто рьяно стремился к лоску,
ведь с тоски покупая очередную бутылку вина,
соглашаешься с тем, что у всего есть своя цена.

Раньше утро пугало всем тем, что всегда караулит за ним,
в частности, резкостью глаз, коим так и не стал любим.
Теперь же начал их ждать с шатким намерением подойти,
чтобы тем самым сказать, что влияние чувств позади.

Да, действительно стал другим, но сомневаюсь, что лучше:
я, по-прежнему, склонен молчать, предпочитая слушать.
Хоть и раны все те же, и не скрыть себе нанесенный вред,
я уверен и знаю, что тьма отступила, и теперь побеждает свет.

Многим хочется думать, будто бы у них есть резон
вменять кому-то извне своей же прямой наклон,
словно угол, при котором вершится падение,
является, в общем, случайнейшим совпадением.

Внушите себе, что после, допустим, предполагаемой кражи
про ваше попустительство и слова никто не скажет.
Убедите других, что сами же все вернете, не завтра, так скоро,
что вина не в зашитых глазах, но в хитрости вора.

Скажите, что, вусмерть напившись, то были совсем не вы,
что никогда не боялись и даже не были смятены.
Увидев зеркальную брешь, вам стоит с ней быть откровенным,
признавая, что становитесь, а, может, уже и стали подменой.

Потому ли, что в сумме решетки предстали кругом,
мы, пугливо теряясь, цепляемся друг за друга.
Вспоминая былое, без разбора мы всех прощаем,
схоронив их тепло, чтобы грело и дальше остывшим чаем.


Рецензии