О жизни

Голубая чаша с золотой каёмкой -
Это небо, мальчик, небо сентября.
Скоро влаги будет полное ведёрко,
Да и жизнь покажется прожитою зря.

Нет, не будем слышать метроном унылый.
Дождь - учитель танцев - строго держит ритм.
Мы раскроем книжку без картинок, милый,
Для пустоголовых примем умный вид.

Будто понимаем всю серьёзность знаков,
Мы умнее книги, её беглых букв.
Ты глаза поднимешь к небу и, заплакав,
Всхлипнешь, к тайне приобщившийся из первых рук.

Станешь ты циничным, как прозектор пьяный,
Потускнеет вскоре голубой цвет глаз.
Воздух жизни горький, ядовито-пряный,
Знанием отравлен, выхлоп быстрых трасс.

А к концу ученья ты свернёшь к просёлку,
К бездорожью диких, запустелых мест.
Там весны рассмотришь занятую пчёлку
И в безмолвьи мысли моложавый лес.
                24.08.2017 г.


Рецензии