О свободе в мире

Одной овце из стада
Совсем немного надо!
Ну, было бы местечко,
Чтоб свой устроить торг!
А все места повсюду
Пускай чужими будут –
За них ответят люду
Директор и парторг!
Ты отвечаешь в стаде
За свой клочок землицы!
За блеянье за станом –
Ответит д п с!
Им надо неустанно
Оберегать столицу
И города, и веси,
И придорожный лес!
Вот бомж идёт по трассе,
Берёт пивные банки...
– Куда спешишь, бродяга? -
Гудит автомобиль.
Бросают из окошка
В бомжа клочок бумаги,
А он берёт, бедняга,
Проглатывая пыль!
Его – дорога, город,
Его – леса, парковки...
И мусорные свалки
Ему принадлежат!
Он не овца слепая,
И не подобье волка,
Пространство обретает –
Свободой дорожа!
Ему не платят денег
За чистоту на трассе,
За риск, что сбит он будет
Шальным грузовиком...
И он не претендует,
Кто платит за хозяйство,
Которое тебе лишь
Доступно целиком?
Но мало, кто желает
Иметь его свободу!
Считается свободным –
От стада депутат!
Он, словно сизый голубь,
Кружит среди народа,
С кормушки изгоняя
Бомжастых воробьят!
Да... Много есть у Бога
Из фауны и флоры:
Павлин и куропатка,
Лилейник и ковыль...
Одни живут особо –
Им за оградой сладко,
Другие собирают
В степи ковыльной пыль.
Овца не убирает
Вблизи себя навоза,
Ей за неволю жизнью
Приходится платить...
Над полем кружит ворон,
Но, чувствуя угрозу,
В своё гнездо родное,
Сорвавшись, улетит...


Рецензии