Рюкзак

 
Лет двадцать ещё поцарапать планету            
Примятым литым каблуком,
А там уж отправиться к горнему свету
С потёртым своим рюкзаком.

В нём сложены зори, и песни, и радость,
Любовь и потери мои,
И всё, что по яростной жизни досталось:
Бураны, луга,  соловьи.               

Но в нём и грехи. Тяжела моя ноша…
С того ли, что в детстве грачонка я спас,         
Мне светит в пути родниковая роща      
И бабушкин иконостас.

И мама печёт «жаворонков»  весенних.   
Отец – ордена на пиджак.
Скребётся мышонок под ворохом сена,
Скрипит под сосною лешак.

Брусничные угли – у края болота.
Заря – костерком по реке.
И всё, что копил я от года до года –
В потёртом моём рюкзаке.

Сгорает в руке у отца папироса,
Как думы о счастье земном.
Хлопочут скворцы и трепещут стрекозы,
И сливы запахли вином.

И молится поле моё Куликово,
И  молится Бородино
О  всех, кто сберёг наше русское слово,
О каждом, ушедшем давно.

Гуляй! Под звездою ничто не возвратно!
Я тоже однажды уйду.
Ложатся заката родимые пятна
На вешние вишни в саду.

 Былинка дрожит на ветру – затухает.
Лодчонка  скользит по реке.
А  прошлое кается, любит и тает
В потёртом моём рюкзаке.


Рецензии
Уважаемый Евгений Юрьевич! Рад был обнаружить Вас на просторах Стихиры. Прочёл ряд вещей. Прекрасно написано. Восхищаюсь богатством языка, словарного запаса. Желаю новых успехов. Несём наши рюкзаки, пока судьба позволяет. И переносим наше прошлое в будущее.

Александр Волог   10.01.2021 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.