Иоанн Дамаскин

ИОАНН ДАМАСКИН
     Но будет час, и светлый Зодчий,
     Раскрыв любовь,
     Мое чело рукою отчей
     Поднимет вновь.
                Ю. Балтрушайтис

Посеребри отцветшие страницы
Воздушным пеплом памяти веков.
Пусть вспыхнет непокорною зарницей,
Что сбросило гнет сумрачных оков.

Сожги все письма памяти убогой -
Слепой витраж устало-вязких грез.
Ступи на сокровенную дорогу,
В удел души прими венец из слез.

И пусть не будет права обернуться -
В даль уходя, последний мост сожги.
Тебе ведь нужно лишь домой вернуться,  -
Не собирай осколки умершей мечты.

Пусть то, что было, больше не вернется -
Ночь дышит ароматом пряных роз;
Лишь отзвуком чуть слышным отзовется,
Сорвавшись с уст молчащих, легий вздох.

Соединив на миг что будет и что было,
Шагни за грань пустых и ветхих снов,
Где светоносная таинственная сила
С души срывает гнет земных оков.


Рецензии
Сегодня там идёт война:

Не первая и не последняя она...

" Иоанн Дамаскин" - "светоносная таинственная сила
с души срывает гнет земных оков."

Лариса Русская   16.04.2018 21:24     Заявить о нарушении