Реквием экипажу АПЛ Курск

Совсем недавно на воду был спуск,
А сегодня взорвалась подлодка "Курск"
И стремительно пошла на дно
Вместе с экипажем заодно.

И у них, конечно, не спросили
Почему так быстро все погибли
На ученьях в Баренцевом море-
Это для страны трагедия и горе!

А теперь на стометровой глубине
Покоится подлодка в тишине.
И в ней сто восемнадцать тел,
Хоть смерти мало кто из них хотел.

Избрав себе суровую судьбу,
Лежат они в титановом гробу.
А ведь у них была не та дорога,
За что ж разгневали мы Бога?

Народ надеялся на чудо,
Что им помогут и спасут.
Поднимут взорванное судно,
А виноватых отдадут под суд.

Но за стеною равнодушья,
Все задохнулись от удушья.
Им не бывать уже на суше:
"Спасите наши души!"

На флоте служат лучшие из лучших
И это правило для всех:
"За славу Родины и честь!"
Таких примеров нам не счесть.

Но где же президент и адмиралы?
Что им дороже совесть иль мундир?
Когда матросы в трюмах умирали,
Был возмущён бездействием весь мир.

Нам не узнать об истинной причине,
Как экипаж погиб в пучине.
Деньгами и наградами кидают подлецы,
Не будет больше повода и в воду все концы.

Невзгоды все народные правителям не впрок,
Извлечь бы им из этого давно пора урок.
Страна почти на грани катастрофы,
А СМИ им посвящают дифирамбов строфы.

Не ждут уже команды: "Всех свистать наверх!"
Вода их раздавила просто, как орех.
Пройдёт немного времени, забудем о трагедии,
Но будем ли спокойно засыпать,
Когда такие парни будут погибать?

Вновь собрались подлодку поднимать со дна,
Но это ж профанация одна.
Где взять родным душевной силы,
Уж лучше б море оставалось их могилой.

Спустили на море прощальные венки!
Мы Вас не забудем, любимые сынки!
Слёзы вместе с брызгами стекают по щекам,
Будет память вечная русским морякам!

Пятнадцать лет прошло с тех пор,
Но не забывается бездействия позор.
В сердцах у нас не заживают раны,
Когда ж с колен Россия встанет?
Кто нашу Армию и Флот прославит?

Стихотворение написано по горячим следам
12.08.2000г.и дополнено куплетом 12.08.2015г.


Рецензии
Владислав! Спасибо Вам за эти строки в которых вы увековечили память погибшему экипажу! Вечная память героям!!! Вам здоровья и ждём новые стихи!!!

Лена Андреева 7   26.08.2017 15:26     Заявить о нарушении