о тех, кто считает себя чересчур особенным

Гасу шестнадцать -
самое время ретироваться в Питер.
самое время великих открытий
и
чудны'х ситуаций.

у Гаса есть друг,
что просит себя величать "Юпитер".
познакомились прошлой весной.
когда Гас от нечего делать выл под чужими балконами серенады
и по району петлял.

Юпитер слушает шведский металл,
на скейтборде катается по орбите,
дымит в затяг
и разводит рыжих котят.

как уже говорилось, дело случилось весной.

Гас приводит друга туда, где все его ненавидят,
то есть, к себе домой.

Гас говорит:
"проходи, Юпитер!"

Юпитер молчит, словно партизан.

Гас сообщает родителям:
"мы пойдём в мою комнату - будем курить и страдать."

но предки его не слышат.
они отводят глаза, прижимают палец к губам,
словно им шепчут что-то там свыше.
"хорошо, только будьте потише."

конечно, они не курят.
Гас трындит о новинках кино, своей будущей режиссуре.
Юпитер сидит на стуле
и смотрит в окно.
ему, в общем-то, всё равно.

у Гаса большие планы,
пустые карманы,
миры из фэнтези книжек.

у Гаса своя программа,
свои артисты.

он хочет снимать военную драму.
ещё хочет стать хоккеистом.


Гас предлагает уехать туда,
где жёлтые крыши,
где много радиовышек
и светофоров.
в бумажные города.

после таких преискренних разговоров
Юпитер обезоружен.
он поднимает тяжёлый взгляд.

"слушай.
мы так давно дружим,
что я уже должен кое-что тебе рассказать..

я топил тех котят.

твоё счастье - сплошной обман.

меня зовут Саша.
и я наркоман.
со стажем."

Гас заметно теряется,
но вопросов не задаёт,
пялится в стену и, как дурачок, улыбается.

Юпитеру это не нравится.
у них в запасе, без малого, час.

"вещи с людьми и похуже случаются",
наконец, изрекает Гас.

Юпитер бесстрастно кивает.

тем же вечером он без следа пропадает.

а Гаса сбивает КамАЗ.


Рецензии
Мне понравилось...что бывает довольно редко.Успехов.

То Дасе   08.09.2017 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.