Одноклассники

Я детства к ладоням фитиль поднесу:

Учитель с горбинкой на длинном носу
Стоит , словно дуб высоченный в лесу,
С утра среди нас совсем юных ,зеленых,
Шальных, беззаботных ,,березок и кленов".

И в классе уютном, просторном и белом
Он пишет опрятно крошащимся мелом
О Чехове, Горьком, Толстом, Достоевском,
О бледном Печорине, встречах  на Невском...

И тайну ,конечно, вам здесь не открою,
К доске вызывает он всех нас порою.

И мы ,как утята  ,хромающим строем,
Как ходят за мамой своей по тропинке
Идем, чтоб стихи прочитать без запинки...

А после урoков , смущаясь,  алея,

Идем с одноклассником мы по аллеям,
От мыслей о призрачном счастье хмелея

И ждем поцелуя, объятий, улыбки,
Октябрь.Листопад, и студенты на скрипке

Играют в центральной Москвы переулке,
И сев на скамейку ,с изюмом  по булке

Мы вместе, касаясь друг друга, съедаем.
Влюбляясь, храним свою тайну, страдаем...

Сменяют прически смешные косички,
Подружки близки, как родные сестрички,
Заветные дачи друзей, электрички.

Восторги и встречи, сумбурные ночи-
Любимый мальчишка быть с нами не хочет...

Запутанность мыслей, бессонница, слезы...
Стихи и признанья, весенние грозы...
В подъезде врученные первые розы...

И горького первого в жизни урока
Следы на щеках...Расставанья без срока.

Я в детство конверт золотой отправляю,
Хоть знаю,на прошлое не повлияю
Журнал отложив, я очки поправляю,

Теперь я сама в той же школе- учитель,
Наш Сидоров- менеджер, Белкин- строитель,

Березин наш пишет занятные книжки-
Но все ж, для меня они те же мальчишки.

Вот- троечник Вася, пятерочник- Коля
Взахлеб говорят о семье и футболе,

Вот Макс наш- Московский эксперт  медицины
За ручку ведет непослушного сына.

Вот Лерочка наша- она директриса
И Юлька- известная в мире актриса.

Когда- то с бантами в коричневой юбке
Мы с Юлькой часами весели на трубке.

На праздник манжеты пришив спозаранку,
Нам ленты вплетали в косички- ,,баранки''.

На шее сверкал галстук шелковый, алый,
Но дни утекли с водой вешней и талой...

И Юлька успехов блестящих добилась,
Признанье познав, на все 100 изменилась.

Наш Петр Корогодский живет по соседству,
В веснушчатой дочке- гимн нашему детству.

Хоть в разные страны порой улетаем,
Из семечка детства мы все вырастаем.

Хоть взрослые мы, и важны и суровы,
Мы- братья по детству, хоть и не по крови.
И снова сквозь годы к единому дому
Приходим мистическим зовом влекомы.


© Галина Демирбаш, 2017


Рецензии