Деревянная лошадь

1.

Ты – моя деревянная лошадь,
Мы поскачем с тобой налегке
Через людную, смрадную площадь
К тем туманным холмам вдалеке.

На холмы мы, весельем гонимы,
Белой маленькой точкой взлетим,
И увидим сегодня одни мы,
Как рассеется завтрашний дым,

Как отступят лохматые тени,
Запоёт под ногами земля,
И от тягостных, душных видений
Удивлённо очнутся поля,

Как сияние хлынет волною,
И в его немоте утонув,
За незримой стеной дождяною
Мы найдём наконец тишину.

2.

Мы останемся лишь на мгновенье,
Нас к столу уже взрослые ждут,
И победы над тенью забвенья
Никого не волнуют тут.

Я в альбоме своём нарисую
После завтрака пасмурным днём,
Как сквозь лунную площадь пустую
Я летел на пегасе своём.

3.

Твои глазки рисованы краской,
В твою гриву цветов не вплести,
Не украсить твой хвостик, как в сказке,
Чтоб торжественно в город ввести.

Я тебя наряжу, как умею:
Под вечернего солнца звонок
На лучи, пропитавшие шею,
Кособокий наброшу венок.

День закончится, канет и лето,
Но как будто лазейку найдёт:
Древесина все так же нагрета,
Словно солнце июльское пьёт.

Буду слушать зимой, чтоб согреться,
В деревянной груди удалой
Деревянное тёплое сердце,
Истекающее смолой.

4.

Мы плывём в травьем море, качаясь
В белой пене из мелких цветков,
Я искать тайники не отчаюсь
В глубине деревянных зрачков,

А на пегой спине луны-шрамы
От отпиленных в детстве суков –
В позабывшейся жизни, когда мы
Пили соки лесных родников.

Я хочу, чтоб ты помнил, как пели
В твоей кроне ветра и скворцы,
Как, скрипя, тебе кланялись ели
И дремали в тени пришлецы,

Чтоб твои деревянные бочки
Вновь наполнились силой корней,
Чтоб набухли зелёные почки
На негнущейся шее твоей,

Чтоб, растрескав потертую краску,
Распахнулись живые глаза,
И копыта ступили с опаской
Без привычного им колеса.

5.

В меднотравье звенят стебли-струны,
Усыпляя, ткут свою речь,
Тень травы – угловатые руны –
На древесной сухости плеч.

Колыбель из цветов неприметных
Приготовила Макошь-мать
Для детей своих раненых, бледных,
Непривыкших сладко дремать.

Будут рыскать волками вагоны –
Бережёт нас живая вязь.
Невдомёк им, что ниже по склону
Спим, младенцы, в мари таясь.

6.

Вот мои деревянные ноги
Насыщаются силой корней,
Вот сурово казнящие боги
Превращаются в груду камней,

Вот мое деревянное горло
Зачинает забытое петь.
Как посмел я молчать так упорно
И сумел так покорно терпеть?

7.

...Вдруг – тревожная зыбь просвистала
По бескрайнему морю былья,
Взборонилась, взыграла, взроптала
Вмиг сменившая шкуру земля.

Разметались от вихря страницы,
Подбирается с юга гроза,
В нервном трепете воздуха птицы
Закружились, зажмуря глаза.

Надвигается грозное с юга,
Громовито ревущий состав!
Уши крепко зажав от испуга,
От восторга на цыпочки встав,

Я шепчу, пока поезд грохочет:
Без тебя я был так одинок,
Я хочу лишь тот мир, что захочет
Воскресить мой конек-ветроног.

8.

Уцелела ли старая вешка
На заросшей тропинке людской?
Деревянная кукла-потешка
Держит гриву живою рукой.

2015-2016


Рецензии