Гражданин, предъявите паспорт!

                Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный.
                Цыплёнок тоже хочет жить...

Я гражданин своей державы лишь по паспорту.
А без него я, вроде, и не гражданин.
Намедни я пошёл в свою больницу с насморком,
но предъявить мне было неча из штанин.

Ушёл домой я, вспоминая Маяковского,
как он буржуев паспортиной запугал.
Не убедил я только доктора Покровского,
который мне пойти подальше предлагал.

Иду больной теперь, в тоске по лужам шлёпая,
и насморк свой несу домой на рукаве.
И мне маячит Конституция далёкая,
что написали, как мне кажется, в Москве.

Имею право даже в день голосования
я Президента для державы избирать.
Права иные не прошли согласования
со мной, как с гражданином... Им плевать,

что мне зарплату не выплачивают вовремя,
хоть я пашу как вол, с зари и до зари.
А рот разинешь - враз оформят место в погребе
на долгий срок за ментовскИе "глухари".

Качать права имеет право олигархия.
Мы для неё теперь - расходный матерьял.
Я не согласен жить при этакой анархии,
и возмутился бы, но... паспорт потерял.

Теперь никто я для державы, не помеченный
печатью синей о прописке... Я никто!
А спросят паспорт, прямо так, друзья, отвечу я,
что не имеет такового конь в пальто.

(25 августа 2017 г. 0.48. СПб)

*Друзей и близких прошу не беспокоиться - мой паспорт со мной.


Рецензии
Что в те времена, что сейчас - произвол один и тот же.
С уважением.

Барух Житомирский   18.05.2022 12:44     Заявить о нарушении
Приветствую, Барух.

Спасибо!

Кованов Александр Николаевич   18.05.2022 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.