Белая чайка

Белая чайка над водою летала
Серебристым крылом небо ширь обнимала,
Над её головой солнца диск серебрился,
От воды он блестел, полыхал и искрился...

Здесь, где неба лазурь была чище и выше,
Где средь рек и озёр места не было тише,
Где прозрачной росой умывались рассветы,
Где над гладью речной стройно высились кедры,
Белой чайки гнездо появилось в июне.
Здесь, казалось,беды быть не может в помине.

И от этого счастье казалось безбрежным.
Жизнь текла чередом, здесь, легко и неспешно.
И взлетала в лазурь, гордо реяла чайка,
Да синиц жёлтогрудых бойкая стайка.

Только кто-то давно подписал чьи-то планы,
И ломая тайгу, стали выситься краны.
И нещадный поток гулкой техники шумной
Стал врезаться в края эти, жёстко, бездумно...

Где же озера гладь? Где речные рассветы
Кто-то очень легко уничтожил всё это...
Лёгким взмахом пера, быстрым жестом небрежным.
А казалась вчера жизнь здесь лёгкой, неспешной.

Только белая чайка над водою летала,
И о чём-то своём протяжно кричала...
И тревожно гудели потоком машины,
Пахло нефтью, и лесом, и жжёной резиной.

И уже не шумит, и не мечется чайка,
И кедрач не растёт, лишь синиц серых стайка.
Да на озере Белом - чёрные пятна...
И клубится дымок в сером облаке ватном.

Потускнела река, грудой свалены кедры
И шумят над волной беспокойные ветры.
Не шумит, не кричит, не тревожится чайка
И не слышно теперь уж синиц серых стайку.

Только тихо волна о берег стучала,
Чайки белой крыло она плотно сковала.
И алел солнца диск сквозь газовый факел
И мазутные пятна - на крыльях и лапе...

Начат: 16.06.1991
Окончен: 12.04.2014


Рецензии