Разговор

       
(Экологическая  сказка) – поставьте на школьной  сцене.
В е д у щ и й:
Под  прикрытием  небес
Река, море, степь и  лес
Завели свой разговор,
Перешедший в тихий спор:
Кто красивей, кто милей,
Для планеты   кто важней.
Кто из них, а так бывает,
Больше от людей  страдает.

Первой плакалась  река
        Р Е К А:
«Моя доля  не легка,
Меня  мало уважают,
Меня  часто  засоряют.
По неведомой  причине
Ставят страшные  плотины,
Строят их  фундаментально,
Не давая  жить нормально.
Я страдаю, я мелею,
Я от страха зеленею.»
     В е д у щ и й:
О  своей  беде и горе
Нам сейчас  расскажет  море

          М О Р Е:
«Море не перекрывают,
Но покоя  я не знаю.
Медуз,  мидий  убивают.
Они ж воду  очищают.
В  портах что-то подрывают
И  копают, и копают,
Ставили и ставят ныне
Оглушительные мины.
И никто  сейчас не знает,
Когда море мирным станет». 
 
     В е д у щ и й:
В разговор  вмешался  лес.

                Л Е С:
«Был я кладезем чудес,
Было чисто и спокойно,
Всё  солидно,  всё пристойно.
Но затем в лесу  без  меры
Появились  браконьеры,
Стали лес  ломать, рубить,
Мусорить, огонь палить.
Когда  люди уж поймут -
Лес – богатство и уют».
     В е д у щ и й:
И размеренно и плавно
Степь поведала  о главном
                СТЕПЬ
 Люди,  что-нибудь  сажая,
Очень  глубоко копают,
Перетряхивая  почву,
Это ей противно очень,
А ещё, порой бывает,
Химией  злоупотребляют.
И  когда дойдёт до них –
Что одна кормлю я их?»
    Р Е К А ,  М О Р Е ,  Л Е С ,  С Т Е П Ь :
МЫ  ПРЕКРАСНЫ  И  ВАЖНЫ,
ЧЕЛОВЕЧСТВУ    НУЖНЫ.
ВСЁ  ЗАВИСИТ  ЛИШЬ ОТ ВАС.
БЕРЕГИТЕ,  ЛЮДИ,   НАС!

Фото из Интернета


Рецензии
Пусть бы сказку знали в школе,
Вот бы автор был доволен!
С улыбкой!

Иннеса Шкурецкая   24.05.2018 07:05     Заявить о нарушении
Да, да. Это природоведение 5 -й класс.
Спасибо за рецензию. К Вашим красивым стихотворным экспромтам я уже привык.

Аксельруд   24.05.2018 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.