Восставший против мира

Два сердца,
два человека
восстали против огромного мира,
что желает их стереть с Земли,

словно пыль
в убогонькой квартире,
где счастья дни давно прошли…



И только комната
в огромном море нищеты –
так мало,
но так много в голодные часы;

и любовь,
что согревает холодными ночами –
канат над бездной
черного отчаяния,

что молча зрит
в мои усталые глаза.
Оно не спит,
оно не дремлет никогда…


Рука в руке,
как небо
над городом разбитым,

как меч,
что держит армию врагов.

И новый день –
еще один убитый,
не сделавший до нас
нескольких шагов,

с застывшим
на лице остервенением,
занесший руку
с огромнейшим мечом.


Мы засыпаем
с великим наслаждением,
никем не побежденные вдвоем…



Любовь –
так мало,
и так много –
очаг,
зажженный небесами.

И в огненном
Всё тонет море,

и даже мы
в нем тонем сами…


Огонь
сжигает всё вокруг,
но умирает медленно,
как целая эпоха –

слабеет наше
переплетенье рук,
и враг уже
на расстоянии вдоха.


Ты выскользаешь
из моих объятий
к другому,
кто подарит вновь
тебе лицо –

я чувствую, как меч
до самой рукояти
пронзает сердце
медленно
мое…

И я лечу,

сорвавшись с тонкого каната
отчаянию навстречу,
что долго так

меня ждало…


Я ухожу…


Измызганная хата
вновь примет тех,
кому не повезло…


Рецензии