Участник 5. Игра Воображения - 182

В четвертом часу ночи затравленная Антилопа остановилась над обрывом. Внизу на тарелочке лежал незнакомый город. Он был нарезан аккуратно, как торт. Разноцветные утренние пары носились над ним. Еле уловимый треск и легчайшее посвистывание почудились спешившимся антилоповцам. Очевидно, это храпели граждане. Зубчатый лес подходил к городу. Дорога петлями падала с обрыва.
– Райская долина, – сказал Остап. – Такие города приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце. Меньше устаешь.
 Роман И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой телёнок», глава 8

Посветлел, загораясь, восток,
Шло, звеня оглушительно, лето.
И на кроны деревьев как смог,
Луч принёс волны яркого света.

Он всё ниже спускался с ветвей,
Пробуждая уснувшую землю.
Зрели капли росы на траве,
И текли, и сверкали на стеблях.

Куполов потемневшая медь
маяками блистала в раздолах.
А кресты стали ярче гореть,
Всё сильнее лучась в ореолах.

Разрежая белёсый туман,
Разгулялся проснувшийся ветер –
Проступили углами дома,
Палисадники, дворики, клети.

Город спал ещё, только петух
Возвестил о пришедшем рассвете,
Блеск мерцающих звёзд не потух,
Но никто б их уже не заметил…

Очарованный видом, Остап
Говорил пробудившимся братьям:
«До рассвета такие места
Научился без шороха брать я!

Но прошли уже те времена,
С «Антилопой» мы все вне закона…
В города поступивший сигнал
Призывает занять оборону»

(под заплаткой – Остап Бендер и его попутчики в «Антилопе Гну»)


Рецензии
А храмов в городе не счесть,
Не зря на "Гну" считали мили.
Здесь, Паниковский, гуси есть! -
Берём без шороха и пыли.

Борис Скрипников   28.08.2017 11:56     Заявить о нарушении