Я спал на раскладушке. Много лет

Я спал на раскладушке. Много лет.
Когда же мне исполнилось семнадцать
Я в Краснодар – в один конец билет
Добыл и стал в вагонах отсыпавься.

Пока был мал – за печкою я рос
За нею умещался на кушетке
Но с краснодарских зорь и алых рос
Я научился спать на табуретке

Когда в морфлоте не давали спать
Я научился отсыпаться стоя
И стоя на посту стихи кропать
Не прибегая к водке иль настоям

Я спал в котле! И в барабане спал!
Не в музыкальном! А в своём – в котельном!
Я научился спать там, где упал!
Под рёв любых моторов запредельный!

Под кононаду! В «Космосе» я дрых!
В Свердловске это зал кино-концертный!
Пришёл на фильм и вырубился, псих!
На улицах, в кустах, в лесу бессмертном!

Я отсыпался в море и в реке
Лежал в воде, рискуя захлебнуться,
Однажды я проснулся на крюке
А сколько раз я просыпался в блюдце!

Я не могу спокойно лечь в постель
Стелите степь! Расправьте мне дорогу!
Под голову мне кошку – недотрогу
А если в море – постелите мель!

Я вырублюсь! При свете. Под шумок.
Готов улечься на дорожке Млечной
С Луной в обнимку, втягивая смог.
И, видит Бог, на облаке. Навечно.


Рецензии