Плач цыганской любви

В Бессарабских степях, где волною ковыль,
седокудрый цыган в ночь поведывал быль,
о страданьях души, что нельзя превозмочь,
схоронив за курганом красавицу дочь:

Воспылала цыганка, со страстной душой
к озорному цыгану, что был всем чужой,
обманулась в коварных объятьях лжеца,
не послушав мудрейших советов отца.

Заманил сладкой песней, конём вороным,
стоном плачущей скрипки и нравом взрывным.
Звёздной ночью покинул он стан кочевой
и разбитое сердце цыганки младой.

Не хотелось ей жить... Пустота впереди!
Утром табор нашёл тело с раной в груди.
Прошептала, взяв нежно отца за плечо,
-Не бранись! Я любила его горячо!

Не пристало с позором мне жить на виду,
без него, я, отец, всё равно пропаду!-
И вздохнув глубоко, встретив вечный покой,
воспарила душа в мир далёкий, иной.

-Ай, Ромалэ!- Запели цыгане  романс,
"Плач Цыганский" окутал надгробный курган,
о несчастной любви и о смерти шальной
долго табор, прощаясь, грустил кочевой.


Рецензии
Картинка перед глазами... Спасибо, Галочка!

Валентин Корнев   04.06.2022 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин!
Доброго утра,

Галина Лифанова 2   05.06.2022 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 115 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.