Ночь, пустошь, Баскервиль

   Когда над топью вязкою болот близь Баскервиля,
В сияньи призрачном средь облаков плывёт Луна.
Когда усталый путник приложив последние усилья,
Бредёт в таверну затемно, испить там допьяна вина.
   Когда ничто не потревожит сон людей и смежив очи,
Спит населенье местности, вдали от городов, глухой.
Ступая мягко лапами, в той тишине прохладной ночи,
Собака Баскервиль выходит на охоту, укрываясь мглой.
   Вблизи поместье, где в глубине просторных холлов,
Портретный ряд мужчин на стенах - предков череда.
Взирают строго свысока, чем проявляют дерзко норов.
Так повелось, и с тех времён уже не деться никуда.
   Когда очередной владетель Баскервиль-усадьбы,
Украв бесчестно, возродить свой древний род, жену,
В погоню вслед отправит псов за ней со свадьбы:
Она не захотела быть у негодяя страшного в плену.
   Но кто поймёт во глубину от нас ушедшие преданья?
То для писателя сюжет: извлечь и написать роман.
Собаки, древних своих родом Баскервилей, очертанья,
Исчезли вновь на Гримпенской трясине в утренний туман.
   Лишь только злобный вой будил под утро всю округу.
Как по будильнику, вставали люди продолжая быт.
Они давно привыкли, и не бежали прочь с испугу.
Так повелось традицией, и след её в веках сокрыт.


Рецензии