Семирамида

Пандора подарила нам ларец.
На каменных цветах пробилась зелень.
До нашей эры был еще дворец,
В который, как я был тогда уверен,
Внесу тебя я к алтарю побед,
И прокуратор пятый Иудеи
Помилует любого, узнав свет
В твоих ресницах спящей орхидеи.


На лестнице стучит усталый шаг.
Ключ. Зажигание. Педаль. До завтра.
Я знал ответ. Но отвечал не так.
В нелепости я самый лучший автор.


Мотив элегии на стыках древних стен
Вдыхает в грудь невыпитую песню,
Очерчивает тусклый плен,
Но рано или поздно я воскресну.
Я принесу дыхание морей,
Сокровища богов и тайны мира,
Найти бы храм без запертых дверей,
Найти себя без маски дезертира.
Наполнен кубок, плещется рубин,
Сбывается античное пророчество.
Среди узоров городских картин
Я вижу гордый профиль одиночества.


Ты - моя Семирамида,
Я без ног в твоих садах.
И кружится панихида
В затуманенных глазах.



Кофе. Руки. Вспышка дыма.
Взгляд налево и наверх.
Мы спешили. Твое имя.
Я его забрал у всех.
Оно терпкое. Густое.
Сколько лет оно во мне...
Мы в неравенстве, но двое.
Пыль осела на окне.


За окном - царство Нерона,
Он бы палачей прогнал,
Если б знал, что в его доме
Живет та, кого он ждал.


Я - легионер, без рук несущий пламя,
Чтобы самому сгореть дотла,
Я храним волшебными словами,
Что ты мне найти смогла.


Резко руки в рот кармана.
Отвернувшись, промолчу.
Бытовая наша драма.
Я ее воспеть хочу.
Деньги. Небо. Март. И холод.
Завтра будет как вчера.
Этот мир еще так молод...
Твоя тень из-за угла.


Ты - моя Семирамида,
Я без ног в твоих садах.
И кружится панихида
В затуманенных глазах.


Твое имя - ключ от рая,
Рай утешит все мольбы,
Я - империя у края,
Я в безвластии толпы.
Сколько выпьют листы строчек,
Пропитают жизнь до дна...
Мой избитый страстью почерк
Передаст порыв сполна.
Время смолкло. Тает вечер.
Заточи свой нежный меч.
Он убьет нас. Он излечит.
Внемли. Грей. Прямая речь:
"Я - любовь без адреса и птица,
Не сумевшая найти приют.
Поменяешь города и лица,
Но мои слова тебя насквозь пройдут".



Ты - моя Семирамида,
Я без ног в твоих садах.
И кружится панихида
В затуманенных глазах.


Рецензии