Ванька

По произведению А.П.Чехова

9-летний Жуков Ванька
По факту – круглый сирота.
Ребёнок малый, уже нянька,
Всё потому, что беднота.

Сапожник взял его в ученье,
Чтоб в деле навык получил.
Но жизнь у Ваньки, сплошь, мученье,
Он даже дратву не сучил.

Хозяйка Ваньку доставала,
Что дармоед он и простак
И тумаков ему давала
И, что обидно, просто так.

Сиротской тонкою ручонкой
Он молча слёзы утирал.
Следил он в люльке за мальчонкой,
Обиду с горечью глотал.

Его другие подмастерья
Во всём старались прижимать
И, проявив высокомерье,
Пытались Ваньку унижать.

То подзатыльник, то по уху
В чужой семье он получал,
Он хлеба чёрствого краюху
Слезой сиротской запивал.

Когда терпеть не стало силы
Все те превратности в судьбе,
Он написал: - «Макарыч, милый,
Ты забери меня к себе.

Я быстро соберусь в дорогу,
Я буду дома всё терпеть
И за тебя молиться Богу,
Вьюна кормить, табак тереть,

Лишь, забери меня отсюда,
Нет доли от моей горчей,
Писать заканчивать я буду,
Слеза всё льётся горячей».

Письмо в конверт, что по копейке,
Вложил с надеждой не спеша,
Тем погрозил судьбе-злодейке
И успокоилась душа.

Дошла ли просьба та в конверте?
Нашло ль письмо то старика?
По доброте душевной, верьте,
Но шло оно издалека…

И Ванька сам простой, наивный
И адрес на конверте дивный: -
«На деревню дедушке
Константину Макарычу»… 23.08.2017г.


Рецензии
Тёзка, написал от души! Дети всегда страдали от нищеты. Ничего не изменилось и доселе. Дети всегда самые незащищённые. Много раз писал об этом, но в никуда. Время другое, но проблемы те же. По мере сил мы должны вскрывать этот гнойник, раз уже власть предержащие не хотят этим заниматься.
С уважением и теплом,

Василий Духанин-Есипов   03.09.2017 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо тёзка за прочтение и отзыв.Зная твою чувственную душу,я этому и не удивляюсь.Вася,хочу,чтобы ты прочитал "Сон о войне"-http://www.stihi.ru/2017/07/13/6939; и "Морали нет,а есть..."-http://www.stihi.ru/2017/07/07/8791; Понимаю,что времени не хватает,может,как-нибудь,потом.С глубоким ув-ем КВН

Василий Касьяненко   04.09.2017 17:29   Заявить о нарушении