2-два

Птичка певчая, археоптерь, говорящий светло,
Василиск, чужеродным гнездом воплощённое зло,
Заведённая мина-будильник, ухмылка-маршрут
(Накидали - и будет, и хватит, и нечего тут),
Поднимаешься медленно с ветки, затянутой льдом,
И летишь наугад в темноту, как протяжное "до",
И сияешь в последних лучах, как свеча или нимб,
И немного тускнеешь, когда исчезают они.
Неизменная пара стаканов, конечно, твоя:
Вот с ничем, во втором отражённые лампы горят.
Вот теперь: или будет навстречу распахнутый дом,
Или больше не будет уже никогда ничего.
Два стакана, две радости. Мягкая нота звучит.
Друг от друга на ощупь едва их кому отличить.
Тот, что всё-таки лучше - тяжёлый, наполненный всклень.
Жменька перьев, собака на сене, слепая елань.


Рецензии