классно и круто

ты ведь знаешь, как я обожаю страну,
в которой родился и вырос?
в забитом районе машу пацану,
который в кроссовках и с пивом.
услышав плохие слова на родном
языке этих глупых стишочков,
во мне вырастает мой ласковый дом,
и я к нему еду по кочкам.
из речки вылазит лохматый бобёр,
в руках - бело-синий пакетик.
консервы вчера в супермаркете спёр
и пёстрый - зачем-то - буклетик.
из леса выходит ко мне всё зверьё:
олени, лисицы, медведи.
мы здесь потанцуем, покрутим йо-йо,
а завтра в Одессу поедем.
у моря мы встретим пингвинов и рыб,
влюблюсь потихоньку в русалку.
медведи осудят меня: "шо за тип?
ни себя, ни подругу не жалко".
мы будем плясать у огромных костров,
к нам выйдут медузы и раки.
один покраснеет и станет готов,
как те пионерские флаги.
мы будем хип-хопом плясать до утра,
крутить под навесом пластинки.
а заец с зайчихой в норе у бобра -
менять истерично резинки.

пацан допивает свой тёмный пивас,
бросает бутылку в контейнер.
мне грустно сегодня, сижу битый час
под чьей-то закрытою дверью.
мне кто-то сказал, что вокруг хорошо,
а я ни на миг не поверил:
такие, как мы, просят деньги в метро,
живут, как бездомные звери.
такие, как мы, возглавляют парад
несчастных, нищих и босых.
обожаю страну, но чего-то не рад
из-за этих облезших полосок.
я прогнал от себя трындунов и мудил,
и каждое божее утро
сбегаю в свой маленький внутренний мир,
где всё ещё классно и круто.

13 августа 2017, Харьков


Рецензии