Гатчина. Приоратский дворец

Шедевр талантливого Львова
Давно своей интригой звал.
Ему Державин, добрым словом,
Увековечив, пожелал,
Чтоб, не разрушенный, веками,
Стоял там землебитный храм.
До сей поры жив крепкий замок,
Небрежный к взрывам и войнАм.

Мальтийские госпитальеры
Здесь обживали монастырь,
Приор* Конде, католик веры,
От Павла дар тот получил.

На Чёрном озере хотелось
Мне окунуться поутру,
И только в окнах посветлело,
К строению маршрут беру.

На берегу - не одиноко!
Гуляет выходной народ!
Тепла за лето нам немного,
Но выдались два дня - и вот...

О стены крики бьются эхом,
Зверинец вновь эмоций полн,
Купанью грязь вокруг помехой,
Над рябью - белоснежный сон.

Очаровав, запоминался
Пропорцией и красотой,
Со мной прощаясь, отражался,
Как лебедь гордый над водой.

  24.08.2017.
* Приор - первый, важнейший (лат.)
Настоятель в католических мужских монастырях.


Рецензии