Разве не я?

В лужах бездонных - осколках от сентября,
/благо, что ливни так часто бывают здесь/,
я прочитала однажды: "Забудь. Всё зря".
Привыкшая верить дождям и посланьям с небес.

Тогда, его лживая песня и волчий вой
слились воедино и встали под чёрный флаг.
Не ты ли просила меня снова стать собой?
Не я ли себе отвечала: "прости, никак"...

Так глупо-красиво касалась ресниц заря,
когда я впервые дотронулась лбом земли.
И нур* снизошёл /или нимб?/, над челом паря.
В конце сентября.
Уже бархатцы отцвели.

Мой /праведный/ гнев обрушился ниц горой,
на мокрые листья от серых дождей /из глаз/.
Белая кожа и платья свободный крой -
это новое что-то в сей век и ближайший час.

Сияю. Не мною, однако же, он затмён.
Молюсь. Но, однако же, что-то со мной не то...
Ведь если б на ярмарке снов продавался он -
я б непременно взяла себе штучек сто.

Но сон не соврёт: посмеётся, как грешник злой.
Или не грешник. Просто уставший ждать.
Разве не ты говорила мне: "он не твой"?
Разве не я отвечала себе: "ну, да"...

Снова вгляжусь в те осенние зеркала,
что сглажены Богом, и мною - искажены...
Увижу: не он - я сама себя обрекла,
взявши, как пуля, имя чужой жены.

Старый город встречал меня щедро в тот шумный день:
гроздья рябины, и яблоки на ветвях, -
это многое значило! Боже, храни ступень,
на которую я однажды взошла впотьмах!

Тот сентябрь был теплее и, вроде, почти сухой,
а в золоте листьев смущённо играл ветерок.
Разве не ты говорила мне: "он с другой"?
Разве не я отвечала себе: "дай Бог!"...

___________________________________________________
* Нур (араб.) — свет


Рецензии
Можно перечитывать вновь и вновь...

Никулина Александра   09.01.2018 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.