Слезы дождя

Всю бессонную ночь в сомненьи я смотрю за стеклянную твердь,
Одержимый своим стремленьем разузнать, что такое смерть.
Мы с тобою вовек одиноки. Как и прежде, часы спустя
По блокноту стекают строки. По окну бегут слезы дождя.

Дождь стучится в окно пустое, умоляя впустить на ночь.
Незнакомому я не открою, пусть уходит отсюда прочь.
Совесть гложет и сердце рвется, но не снята со рта печать,
И другого не остается - только лишь в темноте молчать.

Дождь все громче в окно стучится, не смиряясь с жестокой судьбой.
Как израненная волчица, воет под уходящей луной.
Он надеется, как на чудо, то на жалость, то на добро:
Он не знает, что я - Иуда, и в мешочке моем серебро.

Разливается холод по венам, но зачем, если все решено?
Барабанят пальцы по стенам в такт дождю, что стучится в окно.
На секундочку мне показалось, будто *я* за стеклом в темноте
Жаждой жить подавляю усталость и стремлюсь к безнадежной мечте.

В наважденьи прильнув к оконцу, я смотрю в пустоту ночи.
Мир не может прожить без Солнца,но хватает во тьме свечи.
Рассекает ночную пучину бритва молний. Из глаз слеза
Покатилась.
Дождя личину украшают мои глаза!

В страхе смертном, объятый дрожью, я спешу отойти от окна.
Может, лучше травить себя ложью, чем напиться правды сполна?
Совесть гложет и сердце рвется, но не снята со рта печать,
Дождь все яростней внутрь рвется, а я не могу закричать!

И, забившись в далекий угол, я стараюсь в окно не смотреть.
В мире, полном повешенных кукол, есть вещи страшнее, чем смерть.
Дождь стучится в окно все сильнее, он, стеная, грохочет: "Впусти!
Поспеши! За окном светлеет!".
Я в ответ прошепчу:
"прости"...

***

Рассветает. Кровавой пленкой затянулся вдали небосвод.
Тишина. Лишь слезой ребенка по стеклу ручеек течет.
Дождь растаял в рассветной стуже? Растворился в туманной мгле?
Нет. Сорвался, багровой лужей распластавшись на грешной земле.

Наконец-то восходит светило, только светит оно не мне.
Лишь капли воды осветило, что остались на грязном окне.
Не решаюсь всмотреться в небо. Не хватает душевных сил.
Не могу и поверить слепо в то, что дождь меня все же простил.

Не терзаемый боле сомненьем, вновь смотрю за стеклянную твердь.
Я узнал, что такое смиренье. Я узнал, что такое смерть.
Оставаясь вовек непрощенным, сам его не смогу простить:
Он уйдет, в Небеса вознесенный, мне придется с потерей жить.

***

Мы с тобою вовеки едины.
Как и прежде, года спустя
Я сплетаю слова в паутину,
Вспоминая о слезах дождя.


Рецензии