Принцесса Кадын

                /на "Конкурс. Дом из детства. 5 тур"
                http://www.stihi.ru/2017/08/23/5351/               



Плато Уток*… Здесь с кострами не боялись темноты,
Может быть, ты, их приметив, опустилась с высоты?
Здесь ракеты приземлялись то и дело - НЛО,
Здесь с тобой, Кадын, случилось то ли счастье, то ли зло...
Ты - праматерь всех алтайцев - родилась не на Земле,
А с Меркурия девчушкой приплыла на корабле!
До твоей красы землянкам было слишком далеко,
Но тебе стать человеком оказалось так легко.
Вышла замуж… Носишь дочку, не рождённую пока,
А с Меркурия, как утки, мчатся к плато облака,
И созвездие Дракона охраняет вход в жильё,
Где однажды появилась дочка - личико твоё!
А потом родился мальчик. Годы шли… Но ты была
Неизменно неземною! Не ходила, а плыла,
И смеялась, словно льдинки ударялись о торос!
Ни морщинки, ни горчинки, ни седеющих волос…
Ты жила не на планете, где покинула свой дом,
А в пещере, где нёс службу нелетающий дракон,
Где резвились саламандры, веселилась детвора,
И цвела под щедрым солнцем богатейшая страна!
Умирали дни, столетья, дети, внуки. Ты жила, 
И с Меркурия корабль - не обещанный - ждала.
…На Алтае есть пещера, где при плаче ста свечей,
Спит принцесса, как живая, с саламандрой на плече…

*плато Укок (пер. уток)

ссылка на историю принцессы Кадын -
http://vsluh.net/10749-tayna-princessy-kadyn.html

24.08.2017


Рецензии
О, пошла по ссылке, познакомилась с легендой...
Спасибо, Аль!

Людмила Клёнова   11.09.2017 20:34     Заявить о нарушении
Рада, Люшенька :)

Удачи!

Аля

Аля Воронкова   12.09.2017 18:09   Заявить о нарушении