Нектар души сада храня

На дикой прибрежной поляне,
Где осы в бурьяне гудят,
Косой и сохой утром ранним
Я землю готовил под сад.
Садовнику яблони рады
И стройно стоят в один ряд.
Им осень заменит наряды
На золотой листопад.
Три вишни -сестрички у сетки,
Шалуньи с ветрами шумят.
Чёрной смородины ветки
В реку с откоса глядят.
Груша со сливою рядом,
Как в песне рябина и дуб.
Под пышным зелёным нарядом
Слива нашла свой уют.
Зимой посещают синицы,
А ранней весной соловьи.
Сад полюбили все птицы
И свили гнездовья свои.
Он в солнечном свете весною
Тонул в белоснежных цветах.
Я любовался этой красою,
И счастье светилось в глазах.
Укрывшись зелёной листвою,
Сад, ты свидетелем был,
Как я девчонке с косою
Здесь сердце своё подарил.
Юная дева- соседка-
Влюбился в неё до корней.
Играли в саду наши детки
И солнце светило милей.

Деревья росли как и дети,
Отцовски был нужен уход.
Сад пережив лихолетье,
Выдал мне первый свой плод.
Листал календарь листопады
Все годы, что шли чередой.
Плоды были сладкой наградой
Осенней порой золотой.
Здесь сколько сюжетов и мыслей
Под кроной терзали меня?
Из под пера они  вышли-
Нектар души сада храня.
Когда грусть когтями терзала,
Луна не светила в окно,
Под грушей скамья приласкала
И воздух бодрил как вино.
А зорька-предвестник восхода,
Цветы пробудив за леском-
С улыбкой звала  на природу
По росам пройтись босиком.

Давно уж серебряный ветер
Виски побелил серебром.
Скоро закончатся встречи,
Покину садовый я дом.
И лишь соловьиной весною,
Как старый солдат на парад,
С непокрытой седой головою
Войду в расцветающий сад.
И к речке спущусь возле арки,
Водицы в ладонь зачерпну,
Дружба с рекой была яркой-
Невзгоды  на дно  опущу.

***

Взойдут молодые, сильные всходы,
Готовые властно плоды обновить...
Сад, -  как частица природы,
Усталости раны поможет лечить.


Рецензии