Визит

Дверь хлопнула, подхваченная ветром
холодным, в кабинет ворвались запахи листвы
и почвы прелой и сырой,  времен кончины лета,
на теплый пол упала пара капель дождевых.

- "Привет! - она сказала – Что, не ждал? Не ведал?"
- "Привет! Ну почему же?! Ты врываешься всегда
вот в это время" - зарываясь в складки пледа,
сказал я, -"Отчего ж такие холода

в глазах ты для меня  разводишь?" – стильно
садясь без приглашения на мой диван,
она спросила. - "Твой визит, всегда стихийный,
тревожный, неожиданный, укутанный в туман

догадок, недомолвок, забирающий тепло и
рассудок!" - ответил я, плотнее кутаясь в свой плед,
рассматривая залетевшую в покои
непрошеную гостью, изучал ее наряд и цвет,

восторженный и яркий, как всегда, крикливый,
со смелым вкусом и самовлюбленностью. Она
была привычно холодна и, странно, тем неотразима, -
в обрывках отлетающего с дерева руна

златого, в токе пряного тяжелого пространства,
где пряди глянцевых волос спокойно по плечам
лились, и кожа гладкая с завидным постоянством
светилась нежно, не подвластна временам.

Глаза пытливы и лукавы губы. - "Паранойей
твоей я стала не по собственной вине.
Уже давно ты безнадежно бредишь мною
и в этот раз настигла  я тебя, занЕ

хочу поговорить с тобою, милый.
Ты мог бы написать  стихи такие обо мне,
- смеясь, как сотни  колокольчиков, спросила, -
чтоб каждый позавидовал, чтоб каждому во сне

являлась, и принадлежала  всем на свете,
чтоб с восхищением кричали про меня
на площадях, и о тебе, как избранном поэте?" -
Мне стало зябко! Меркло пламя дня.

Я посмотрел в окно. Гонимые ветрами,
плыли свинцовые седые облака,
и перечеркивали небо над полями
птиц перелетных косяки. – "Увы, пока,
 
- сказал, – мне в избранные рано,
я даже о тебе не в силах написать
«нарочно», «на заказ». Давай-ка лучше чаевать!" -
Она мгновенно поднялась с дивана.

Дождь извинялся, по стеклу стекая,
- "Оставь галантные манеры для других, -
она сказала холодно и горько, открывая
окно, - я приходила не для чаевых!

Прощай!" – прошелестела, улетая.
На душу навалилась тишина,
И с чашкой абрикосового чая
в остывший кабинет вошла жена.

- "Дверь хлопнула, к нам  кто- то приходил?"
- "Да, Осень забегала выпить чаю и погреться"
Целует в щеку – "Марш, побрейся, крокодил!
Смешной ты у меня. И фантазер, как в детстве"


* - занЕ - старослав. – потому что, так как;


Рецензии