Масленица

Масленица - старый светлый праздник,
Испокон веков любимый на Руси.
Прочь зима! Весна стучится в двери,
Каравай ей с солью поднеси!

Надоели лютые морозы,
Надоела злющая зима.
Ярче солнца свет, длиннее с крыш сосульки.
Звон капели. Скоро ли весна?

Масленица - радость на неделю.
Игрища, потехи, городки,
Девичьи веселые качели,
Детвора с припевками, блины!!!

С сёмгою, с икрой и со сметаной.
Налегай! Желудок не жалей!
А какая радость без хмельного?
Бражки, самогончику налей!

Убирайся, смертоносный холод.
Уходи. противный серый мрак.
Масленица - возрожденье жизни,
Солнечного света и добра.


Прокатись на тройке с бубенцами!
Все лошадки словно на подбор.
Раскраснелись щеки,
Разыгрались в жилах
Удаль молодецкая, задор.

Умирай скорее, зима-стужа!
Люд честной сейчас поможет ей.
Чучело соломенное свяжем.
Поджигай! Огня-то не жалей!

Вот и все. Расправились с зимою.
Нам она, злодейка, не нужна.
Приходи, весна! Весне дорогу!
Ждем тебя, красавица весна!

Как умел народ наш веселиться.
Как истоки наши хороши!
Коль работать, то до поту, до упаду.
Коль гулять, то уж от всей души.

Куда же делись старые обычаи?
В конце концов мы русские иль нет?
Давайте же прогоним безразличие,
Внедрившееся в нас до неприличия
И вытащим традиции на свет.

2004 г


Рецензии