Солнце ведет свой корабль на закат

Заката подсолнух поник...
Под волн шёпот... и чаек крик...-
Эти ... он слушает речи...

...К заре устремившись на встречу...

Солнце ведет свой корабль на закат;
 Лихо, по небу чуб свой закинув...
      И морю ложится на спину.

Вслед лодка луны выплывает...:
  В ней месяц, упрямо опустив свой рог...
   Толкает вечер за ночной порог,

По морю ведут сто дорог,
  Из них только одна видна -
    её проложила луна,

Морскую даль открывая,
    а море, вздыхая,
                стихает...

Ввысь... над морем, звёздная даль,
А в ней звёзды... стоят у причалов,
           ожидая рейда начало.

Уныла сверчков песнь, длинна:
Ночь стерегут исполины,
Один руки в небо простёр...-
                на берегу костёр.

Филин пугает ночь;
 И путь в ночи этой длинный...
    Катится с неба слеза...,
  вслед смотрят мамы глаза.

Сверху взирает утёс,
на всё это молча, угрюмо...
 - Его, растревожили думы...

За даль утреннюю, что легка...

Куда ангел послал облака...:
Там, в одно из мгновений сумею,
я поймать, воздушного змея;

А потом приручу
 и дружить научу,
со знакомым мне маленьким мальчиком.

   Он так на ангела похож,
На солнце что сгорел, как негритёнок чернокож -
 А мама называет его зайчиком.


Из сборника"Небо на Якоре"


Рецензии