Наша Одесса

Год семьдесят девятый. Я – в Одессе!
Увидел-таки море в первый раз...
И морвокзал, и Дюка, и Пересыпь.
На ужин был зажарен пеленгас.

С крыльца свисали гроздья «Изабеллы»…
Всё как у всех, вы скажете? Ан, нет…
В Лузановке девчонка песню пела,
Известный всем прелестнейший куплет.

Хорошими людьми наш двор заполнен,
И жили мы в совсем другой стране,
И, в общем, отпуском остался я доволен:
Семнадцать лет всего-то было мне.

Без моря стало вдруг не интересно,
На флот подался. Слышал: «Ну, чудак…»
И познакомился с лузановской принцессой,
Давным-давно женаты мы. Вот так.

Мы в сентябре в одесский поезд скорый сели –
Жара июля боле не для нас;
С крыльца свисают гроздья «Изабеллы»,
И жарится на ужин пеленгас.

В соседнем пансионе - дискотека.
Танцуют старики и молодёжь.
Мелодии – из пройденного века,
Так этим санаторий и хорош…

Устав от придорожной канители,
Мы едем… Ну конечно, на Привоз!
Сардель – такая рыбка. Вы не ели?
Попробуйте, коль сможете. До слёз!

Здесь персики молдавские огромны,
И виноград «Одесский сувенир»
Пирамидальной формы благородной,
Ещё б понюхать вам колбасные ряды…

А пацаны бычков таскают с пирса,
Но что мне их мальчишеский улов!
Ты так светла в своих потёртых джинсах,
Да я и сам весьма ещё неплох.

Одесса, ул. Золотой берег, 15, 2013г


Рецензии