Идёт Война

Идёт война! Война не против тела,
Идёт война за души и умы;
Идёт война – такое, друг мой, дело,
И проиграть её не можем мы.

Идёт война по трупам благородных;
Идёт по пеплу сожженных страниц;
Её вассалы скалят жутко морды,
Летя на крыльях, отнятых у птиц.

Война, мой друг, вселяет в души ужас,
Сулит беды и подлости разгул;
Война, увы, уносит самых нужных:
Уносит добрых, преданных… живых.

Идёт война! Война не за границы.
Ну разве те, которые в уме.
Что вместо морд дают нам видеть лица,
А тем, кто морды видит – гнить на самом дне.

Война желает катастроф безумных,
Что б «брат на брата» - не было грехом…
Война желает смелых и разумных
Сменить на трусов или дураков.

Война не ждёт, когда мы соберёмся:
Наденем латы и возьмём щиты;
А мы, открыв забрала, в бойню рвёмся,
Не видя, что в тылу горят мосты…

Идёт война! Она не за горами:
Она уже у дома твоего;
А ты привык, что мирно всё – веками,
И не заметил пиршества её…

Она пирует у тебя в гостиной
Когда ты телек смотришь, роллтон жрёшь.
А в кладовой ржавеет меч фамильный,
И герб истлел, и чуда ты не ждёшь.

Вот так, мой друг! Не можем проиграть мы
Лишь от того, что права нет у нас…
Вот только совесть ты заткнул деньгами
И взгляд живой твой - как свеча угас.


Рецензии