Молитва Деве

Гимн Мёртвых (Молитва Деве)

Ты лежишь в могиле и не ждёшь новостей:
От кого мертвецу ожидать вестей?
Разве здесь живых ожидать гостей?
Их ведь тоже вмиг обгрызут до костей...

О, дева-ива, о дева-сталь
Холодом-болью утоли печаль,
Прикажи бороться, скажи нам "Встать!"
Надежда-дева: ива и сталь!

Только однажды нарушат покой:
Разгребут могилу гнилой рукой,
Рядом положат не вставшего в строй;
Он улыбнётся: "Вернулся домой!"

О, дева-ива, о дева-сталь
Холодом-болью воздай за печаль,
Прикажи бороться, скажи нам "Встать!"
Вера - дева-ива, дева-сталь!

Он расскажет о прогнивших насквозь;
О том, что живут теперь: не вместе, а врозь;
Детей растят - как дикий овёс;
И любят теперь - не на век, а вскользь.

О, дева-ива, о дева-сталь
Холодом-болью извини печаль,
Прикажи бороться, скажи нам "Встать!"
Любовь - дева-ива, дева-сталь!

Тогда ты поднимешься в полный рост,
Полыми глазницами взглянешь на погост:
"Эй, братья-мертвые, белёная кость!
У живых да гнилых принимайте пост!"

И дева-ива, и дева-сталь
Холодом-болью изгонит печаль,
Прикажет бороться и скажет "Встать!"
О, дева-ива, о дева-сталь!..


Рецензии