Крестьяне. Обед. 1914г. Зинаида Серебрякова

На фоне золотом жнивья
Цвет маковый и васильковый,
Муж и жена, одна семья,
Обед готовят в поле скромный.

Крестьянский хлеб и молоко,-
Мужское, женское начала
Повязаны,  как рушником,
Всепонимающим молчаньем.

Привычка испокон веков:
За стол с кем попадя не сядет
Селянин, преломив кусок
За трапезою, - хлеб сакрален.

В картине перекрестьем Х (икс)
Проглядывает буквы очерк
В диагоналях перспектив,
Построенных с двух разных точек:

Акцентом- белым полотном-
На каравае, круглой плошке,-
На том, что создано трудом,
Звучит аккордом жизни мощным.

Взгляд слева – и сближенье лиц,
Продляя линию земного,
Подчёркивает высший смысл
Духовной общности родного.

Сюжет обыденно  простой
Моментом жизни быстротечной,
Но в нём эпический настрой,-
Он о Любви – из Книги вечной.


Крестьяне. Обед. 1914 г. Серебрякова З.Е.


Рецензии
На том, что создано трудом...
Этим уже все сказано, с большой буквы достойный текст

Константин Акимов 2   30.06.2022 03:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Константин, за оценку,
сердечно,

Светлана Леснова   02.07.2022 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.