Старец

Из года в год, из века в век
По сёлам, городам, долинам
Шагает старый человек
В подряснике, с сумой старинной

Заходит в храмы и дома
К богатым, нищим и вдовицам
Не важно, лето иль зима
Провинция или столица

В устах глагол, в глазах добро
В руках живот на долгий век
В пустынях был и в горы брёл,
Пересекал потоки рек

Не всякий рад его впустить
Не все поймут его глагол
Не каждому дано вместить
Разбуженной души раскол

Сума его пуста пока
В ней подаянья не найти
Не поднялась ещё рука
Что может лепты принести

Шагает странный человек
Сегодня здесь, а завтра там
И взгляд из под тяжелых век
В укор озлобленным сердцам

Что ждёт его среди людей?
Услышим звук его шагов,
Среди разбросанных камней
И сбитых с маковок крестов?…


Рецензии