Красивая голубь птица?

... Я сегодня стоял и пил чай из термоса на платформе... Чай был пустой, но хлеб отрубной был мягкий и вкусный. Сразу же появилась пара голубей, которых  до этого видно не было. Стали ходить, крутиться, даже пробегали под ногами, выпрашивая кормёжку...
... Помню, много лет назад, когда с пересадкой ездил на работу на первый свой завод, наблюдал, что мой старший коллега Валентиныч крошил хлеб птицам на платформе: отгонял голубей, но привечал воробьёв. Тогда воробьёв ещё можно было часто встретить на железной дороге. "Пошли прочь, бездельники! - ворчал он на голубей, - Бесполезные  птицы... Вот воробей труженик, всё лето летает и собирает червячков по садам-огородам. А голубь кроме хлеба ничего не жрёт".
... Я сегодня заходил в церковь и увидел на ограде надпись:"Просьба, на территории Храма голубей не кормить"... Голубь со времён потопа живёт с людьми, первым принёс старцу Ною веточку с найденной им земли...   Но если голубей где-то прикормить, они изгадят всё это место... И плодятся хлеще воробьёв.
   Пока в городах есть везде!... Всё детство мечтал иметь голубей и увидеть птенчиков. Как-то брат завёл пару голубей, которых называют "монахи". Белые с чёрным хвостом. Самец летал и кувыркался в синем небе над самкой.... Было необыкновенно красиво.... Но тогда было принято сманивать их друг у друга. Делали маленькие голубятни и соперничали друг с другом. "Монахов" сманил сосед по улице и юношеский ровесник брата Шурка Бабай... Брат их от него вернул, но ему надоело скармливать голубям хлеб, - а им нужно зерно, - и он избавился от них... Тогда в какой-то книге, помню, рассматривал множество их замечательных пород на цветных рисунках...
... Сейчас голубятни остались только в фильме "Любовь и голуби"... Чаще наблюдаем,  как кувыркаются в небе истребители...
... С одним из заводских шоферов однажды заезжали на рынок за зерном для голубей. Ребята сказали, что у него большая голубятня поодаль от деревенского дома. Он ещё и гармонист,  и играет на старенькой гармони.
    "Возьмёт гармонь, идёт кормить голубей, - кто-то однажды пошутил, - Сам сидит и голубям на гармони играет..."
...Уходя к электричке,  я бросил горсть размятого  хлеба голубям, их сразу слетелось  восемь штук, - серые с фиолетовыми переливами... Но один ходил высокий и стройный, с замечательными и большими вкраплениями белых перьев... Похожий на пару из детства, но, конечно, не такой...


Рецензии