Реквием по вере

Я давно уж пропала средь дыма и пепла,
на обломках иллюзий, средь жара вселенского зла.
Моя вера в целебную мощь равнодушия крепла,
и во мне хладнокровием чертовым
утром одним расцвела.

Только там, в глубине, между пульсом и сдавленной юностью,
между клятвами больше не верить, не ждать, не любить
женский голос забытый раздался хрустальною хрупкостью:
- Ты ведь там?.. Погоди.. Ещё рано меня хоронить.

Моё утро расписано: душ, макияж, крепкий кофе,
седативные и горький дым в потолок -
как вещдоки случившейся здесь катастрофы,
как следы преступлений того, кто теперь одинок.

- Что молчишь? Ты ведь там? Отзовись если слышишь!
- Я забыла давно о тебе... Уходи... - Нет! Постой!
Ты не чувствуешь разве? очнись! Ты почти что не дышишь!
Плыл рассвет за окном, расправляя свой плащ золотой.

- Знаешь, Вера... А ты как всегда опоздала...
Я живу без тебя тихо-мирно счастливым житьём.
Без тебя стало проще: пока ты там пропадала
Здесь никто не тревожил своим философским нытьём.

Ни надежд, ни иллюзий, ни едкого самообмана,
Ни токсичных для гордости слёз от потери любви.
Твои сладкие речи - как нарко-эффект от дурмана:
Как смертельная песня русалки, что ждёт корабли.

Так сидели с утраченной верою в лучшее мы до обеда
В тишине, от которой, казалось, мы обе оглохнем.
На прощанье сказала ей: "Знаешь... Я скоро уеду."
А она: - "Чтоб уехать, вначале попробуй не сдохнуть".


23.08.2017
муз. сопровождение: Unis Abdullaev – Elveda II
стихотворение в моей озвучке: http://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=50131&poem=247339


Рецензии