Приморская сказка

Старый Макар жил всю жизнь возле тёплого моря; дом был построен его сорок вёсен назад. Так начиналась одна из обычных историй. Так постепенно тускнели от соли глаза.

Старый Макар рыбачил ещё до рассвета, неводом старым распахивал волн седину. Старый Макар не читал ни газет, ни Завета, и не боялся однажды отчалить ко дну.

Невод его зацепился однажды за что-то, сеть заплясала в костлявых, но крепких руках. Макара полжизни учила морская пехота, и хищная тварь не спугнула б его, старика.

Но вместо тварюги из сети привиделось диво (иль дева, точнее), с глазами светлее, чем лёд. И смотрит Макар на неё до того нерадиво, и оторопь деда от этой картины берёт.

«За что ты, прекрасная, мне, вот такому, седому, за что ты, подарок судьбы, прямо в сети ко мне?» Она отвечала, что даже сбежала из дому морского царя, чтоб вот так вот, наедине…

Она целовала покрытые коркою губы, к обветренной цепи морщин льнула белой щекой. «Тебя, – говорит, – в моём царстве любая полюбит, но я не отдам: мне единственный нужен, такой».

И вдруг всё исчезло. Исчезла в пучине красотка. Макар усмехнулся с досады, шепнул: «Во дела…» А вместе с красоткой исчезла и рыба, и лодка. И сам-то Макар оказался, в чём мать родила.

Вернулся домой, а и дом-то уже не родимый, что выстроил он сорок вёсен тому уж назад. «Что смотришь на новых хозяев ты так нерадиво, что прячешь свои потускневшие резко глаза?»

Макар не боялся ни Бога, ни лысого чёрта. Макар был суровым матросом – со смертью на «ты». Когда в его впалой груди разорвалась аорта, прощальные залпы над морем пускали киты…

 – Кончай уже, автор. В чём суть твоих страшных историй? Ну помер Макар, ну бывает: сюжет-то не нов.
И вроде бы горе… Но вправду, какое тут горе? Гульнул напоследок на славу. Такая любовь!


– Осторожней, знакомься, старик, с топ-моделью у моря.
А то невзначай вдруг останешься сам без штанов.

13 июня 2017


Рецензии