В сорок пятом вернулись не все

Деревня в улицу одну.
Последний дом упёрся в лес.
И та состарилась в войну,-
Ни женихов нет, ни невест.

На четыре года затихла деревня.
Пошли похоронки из конца в конец.
Как в лесу стали падать деревья.
Слёзы разносила почтальон-гонец.

В сорок третьем пришёл председатель.
Гимнастёрка под локтем, узлом.
Под Курском спас его Бог-созидатель.
От всей роты в живых,впятером.

А зимой вернулись ещё трое.
Кузнец Пётр, совсем без ног.
Не пройти никогда ему строем.
Он победу ковал и это смог.

В сорок пятом вернулись не все.
А бабы ждали мужиков на ростани.
Травы летние в слёзной росе.
Плачут и плачут, как по осени...

23.08.2017.
с.Ижёвка


Рецензии
Вы, Василий, написали правду! Страшное было время! Мой стих Холокост, об этом!

Виктор Федрин   28.01.2019 18:05     Заявить о нарушении
Загляну попозже...

Василий Краснов 2   28.01.2019 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.