Пражские приключения

http://www.stihi.ru/2017/08/21/1579 вдохновение

Прага – один из красивейших европейских городов. Я туда попала с экскурсией в Чехословакию. Наконец-то выбралась за рубеж. Мне это было непросто: то не хватало средств, то путёвок.Поездка состоялась в 80-е годы прошлого века. Столица Чехословакии была, естественно, главным объектом для нас. Основной достопримечательностью был Карлов мост, вид которого значительно изменился с того времени – его основательно реставрировали.
В 80-е годы новинкой было метро, построенное с помощью СССР. Нам его не показали, и однажды вечером, когда все были свободны, кто-то предложил посмотреть станции. Молва шла, что они очень красивы. От гостиницы до метро было недалеко.  Мы получили большое удовольствие и, упиваясь красотой, потеряли здравый смысл, забыв, что самостоятельно выходить в город нам нельзя.
Насладившись метро, мы направились в гостиницу. Но как выйти в город? Это было непросто. Станция имела два выхода, а у каждого выхода было две лестницы – налево и направо. Итого четыре возможности оказаться на улице. Мы помнили номер автобуса, но каким выходом воспользоваться не знали. Нашлись очень смелые туристки, которые уверенно заявили: «А не всё ли равно?», и рванулись к ближайшему выходу. Я их остановила: «Четыре выхода – это четыре направления, и мы можем уехать не в ту сторону, которая нам нужна». Спутницы наши были столь по-боевому настроены, что утащили за собой всю группу. Мне пришлось идти вместе с ними.
Когда мы вышли на улицу, то оказалось, что уже стемнело. Шёл сильный осенний дождь. Остановки автобуса под нужным номером не было. Инициаторы выхода в любую сторону запаниковали. Чешского языка никто не знал. Пришлось пользоваться русским. Но, увы! Ответ мы получили на немецком. Я поняла, что они приезжие. Рядом была гостиница, но там говорили только по-английски. Отправились к другой паре, тоже ожидавшей трамвай. И нам снова ответили по-немецки. К этому времени я уже начала отличать гостей от местных. Тут и появился результат: двое из пяти пражан ответили на два моих понятных слова – «отель» и «Влтава» (название реки). Связать слова во фразу я не могла. Местные жители предложили поехать на трамвае № 17. Логика подсказала, что это и есть нужный ответ. Водитель трамвая подтвердил это.
Две остановки – и мы в гостинице в объятьях наших спутников. Их радость превзошла нашу – они были в растерянности. Конечно, нас хорошо пожурили, но наказание смягчили благодаря нашему появлению.
     23.08.2017   


Рецензии
Интересная история, Лена!

Улекса фон Лу   25.08.2017 14:28     Заявить о нарушении
Безусловно. Было очень неуютно.

Лена Гордон 25.08.2017

Лена Гордон   25.08.2017 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.