Солнце и тюльпан

Металось солнце по долине,
лучом касаясь пыльных вод.
Металось, чтоб по середине
держать лазурный небосвод.

Летало, мешкало- не зная,
где обрести покой на век;
собою Землю застилая,
лаская мхом обитый брег.

И там Звезде вдруг улыбнулся,
зеркально став самой Звездой-
где гладь осенний луч коснулся-
тюльпан, украдкою лесной.

Вдруг остановит Луч бег вечный,
среди мерцающих планет-
покажет путь тюльпану млечный,
и ход незримых, томных лет.

Тюльпан же, там, в густом болоте,
расцвёл, пытаясь ввысь расти-
хоть знал- в лазурном небосводе
ему покой не обрести.

И как-то утром, пролетая
болото то, где рос тюльпан-
Звезда в потоке пыльном мая
найдёт пустынный лишь курган.

Метаться вновь начнёт... И космос,
пустынный, хладный и густой-
наполнит Солнца горький возглас;
и свет лучей его пустой.

Пройдёт ли день, иль месяц томно,
но там где красит луч восток-
в болоте проростает скромно
тюльпана солнечный росток.

Не мечется Звезда, и знает,
где обрести покой на век;
собою Землю застилает,
лаская мхом обитый брег.


Рецензии