Вольные странники

*на мотив "Белого Безмолвия" Владимира Высоцкого

Много на свете непройденных троп и дорог,
И белых пятен на карте нам было не счесть,
Но времена все идут и идут за порог,
Те, у кого не почете и ленность и лень.

Им преграды, границы неведомы,
В их сердцах горит вечный огонь,
И пускай сквозь века их преследуют,
Души их не затянет покой.

Все их разят, убивают, хотят одолеть,
Нету от них нынче проку в системе глухой,
Мышлением в школах гранита наук всех не съесть,
Нужен системе беспомощный, наглый, тупой.

Знают странники времени ценности,
Им чужды эгоизм и ложь,
И хранят дань борьбе и дань бренности,
Строки жизни читая меж строк.

Страны, дороги, моря, океаны и судьбы других,
Лишь испытание дорогой покажет их суть,
Не убежать от себя и проблем от людских,
Прошлого как не старайся, уже не вернуть.

Ловим взгляды на нас удивленные,
Смотрят снизу на нас свысока,
И презрением их опаленные,
Молча мы поднимаем наш флаг.

В сущности вовсе неважно, какой сейчас век,
Взгляды и моды и власти как ранше сгниют,
Не поменяет характер за миг ни один человек,
Пока хвалебные песни о власти в народе поют.

Слова гимна у странников разные,
Но сойдутся во смысле пути,
И поймут его строки уставные,
Кто по жизни несет рюкзаки.

Знаете, тропы зовут нас не только в леса,
Горы величием манят, опасность тая,
И коль сойдет пелена с глаз в горах - неспроста,
Только вершина покажет - враги иль друзья.

Ниспадают оковы бумажные,
И все больше путей впереди,
Лишь запомни, что в жизни есть главное:
Что несешь в рюкзаке и в груди.


Harz, 08-17


Рецензии