А там за горизонтом почти что ночь

А там за горизонтом почти что ночь.
И там с закатом уходит последний день.
Теперь уже навряд кто-то сможет помочь.
Еще минута - и ты всего лишь забытая тень.

Стирает границы лживый пастельно-сказочный свет.
Растаял в небе последний всплеск карликовой звезды.
Назад себе не позволишь, вперед дороги будто бы нет.
Всё, что осталось - прислушаться: к шепоту, может, и к крику воды.

Можешь верить, можешь в угол забиться, укрыться своими страхами.
Даже, возможно, найдешь аргументы и оправдания.
Проще сложить свою кубика-рубик-башку на плаху.
Чем положить конец поискам и скитаниям.

Воля-неволя, кажется, всё одно:
Где бы и что бы не... - всё тюрьма.
Сверху толща воды, и черт его знает, где дно.
Твоя Вселенная только одна.

Воздух - кирпич. Небо - ложь.
Закат - отражение хитросплетенных фантазий.
Ищешь - никогда не найдешь.
А не ищешь - дождешься ль письма с оказией?

Валит дым из трубы.
Что горит? Кто горит? Я ли?
Лошади на дыбы!
Обойдет стороной? Едва ли.

Странник-аскет, домосед или томный философ.
Кто бы ты ни был, никто тебя не осудит,
Никто о тебе и не спросит.
Если кто и вспомнит, то тотчас забудет.

Замурлычет на ухо позолоченная листва,
Окунёт в болото туманной гущи;
Впереди слоёная, маслянистая, как халва,
Плодоносная осень, в новую жизнь несущая.

Тут бы выдохнуть... или вдохнуть, поймать
Настроение пьяной осени.
Пока не захочется умирать
Под трезвой ноябрьской проседью.

Что бы ни было на этом отрезке земного пути,
Куда бы не вынесло грязью жизненных пыльных дорог,
Сумей с достоинством выйти, сумей до конца дойти.
Помни, что есть дождь, значит, ты не одинок...


Рецензии