За решёткой

По фото видно, нелегко
Держать в узде  тему урока.
Мысль убегает далеко,
Задумалась о роли  рока.

Два мира с двух сторон решётки,
Не совместимых  это факт.
Дано ль учительнице кроткой
Нитью надежды их связать.

Там контингент бритоголовый,
Взгляд из подлобья, напряжён.
Какой статейкой приговора,
За что свободы он лишён?

Не может чистая наука
В их душах искру возродить.
Лишь человек с высоким духом
Надежду может воскресить.

Ведь был же миг в мире подлунном,
Когда и он счастливым был.
Найдёт чувствительные струны,
Чтобы он в памяти мог всплыть.

Как он под звуки колыбельной
От мамы глаз не отводил,
Играл с игрушкой самодельной,
Как папа за руку водил.

Из пепла искра появилась,
Удалось пламя оживить.
И  сразу всё  преобразилось,
В руки пришла надежды нить.

Он всё увидел в новом свете,
Слезами щёки оросил.
Не хочет он, чтоб его дети
В решётке видели наш мир.
22.08.2017


Рецензии