Царское

ПЕЧАЛЬНАЯ ПЕСНЬ

Туманит царский взор слеза.
Кто власть его отъемлет?
Во гневе вырвана лоза
и брошена на землю.
Рос крепкий ствол у чистых вод,
как скипетр сильной власти.
Восточный ветер сушит плод
и ветви рвёт на части.
Выходит из ствола огонь
и листья пожирает.
Узду порвал неверный конь
и скипетр попирает.

ПРИ ИСХОДЕ

Врата святые без разбора
зовут как добрых, так и злых.
Ждут покаяния от вора.
Но ясно станет, где козлы,
где овны - только при исходе,
когда развяжутся узлы.
И новой царственной природе,
восставшей от земной золы,
споют хвалу на небосводе.

МОЛИТВА ЦАРЯ

Услыши, Господи, мой вопль,
моленью горестному внемли:
Твои леса, поля и земли
избавь от бури и тревог.
С недосягаемой скалы,
под кровом крыл Твоих незримых
Твои птенцы - Твои орлы
среди печальных и гонимых.
Они исполнят Твой обет
не ради ненадежных истин.
Даруй им милость, разум, свет
и от страстей дурных очисти.

ПОСОЛЬСТВО

Отправь посольство. Царь ещё далече.
Не устрашайся молний вешних гроз.
Оставь именье. Стало сердцу легче?
Где ноша тяжкая, которую ты нёс? -
Он взял её уже себе на плечи.
Встречай Царя дарами чистых слёз.


ХЕРУВИМСКОЕ

Житейское оставив попеченье,
идём из темноты, болотной топи -
поднять Царя, носимого на копьях
чинами херувимскими. Спасенье
поднявшимся из гибельной пучины
через волненья, страсти и сомненья -
до самой херувимской сердцевины,
до радости духовной и нетленья.

***
На прОклятой земле произрастут волчцы.
На той, что лЮба Богу - маргариты.
У простаков, чья жизнь была сокрыта,
сияньем царственным исполнятся венцы.

АЛЯСКА

Правда это или миф?
Здравствуй, милая Аляска!
Через Берингов пролив
едет царская коляска.
В небе - след от конских грив.
И меняет сердце краски,
стыд - морской прилив... отлив...
От берёз, от русских ив,
от души - великой, царской -
заклинаю - дух твой жив!


Рецензии
Спасибо, дорогая Таня. Просто спасибо.
Какие уж тут слова.
Светлая память святым мученикам.
Кланяюсь

Валентина Щугорева   17.07.2019 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя! Святые Царственные мученицы, молите Бога о нас!

Татьяна Волковская   17.07.2019 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.